Все новости

Екатеринбург отказывается от соли

04.04.2012

Екатеринбург отказывается от соли

Екатеринбург переходит на «Бионорд».  Слухи о его небезопасности не подтвердились, сообщает Uralweb.ru
С приходом зимы внимание общественности приковано к содержанию дорог и межквартальных проездов. Повсеместное использование песка и соли показало неудовлетворительный результат, поэтому столица Урала перешла к применению современных противогололедных смесей.
Лидером в данном сегменте являются «Бионорд» - экологически безопасный и эффективный материал нового поколения, разработанный совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами и рекомендациями экологических организаций.
Данная противогололедная смесь топит лед, в отличие от соли, даже при сильных заморозках, благоприятно сказывается на дорожном покрытии, имеет максимально щадящие характеристики по отношению к обуви и одежде из меха и кожи и удобряет почву.
«Бионорд»  показал свою эффективность на городских дорогах, в том числе на самых сложных участках и скоростных магистралях. Если обычная соль борется с гололедицей при температуре до -15 градусов, что не совсем типично для уральской зимы, то материал нового поколения работает до -30 градусов.
Согласно заключению ФГУП «РосдорНИИ» данный противогололедный материал «может быть рекомендован для крупномасштабного внедрения при борьбе  с зимней скользкостью на дорогах и улицах». Министерство транспорта РФ поддержало ученых при изучении свойств материала.
«Бионорд» производится по техническим условиям, занесенными в регистр Госстандарта РФ и имеет полный пакет разрешительной документации, в том числе санитарно-эпидемиологическое заключение, паспорт безопасности, выданный ФГУП «Стандартинформ» (информационно-аналитический центр «Безопасность веществ и материалов»), сертификат соответствия системы сертификации Госстандарта России «РОСТЕСТ» и заключение экспертов из «РосдорНИИ».
В Екатеринбурге современный противогололедный материал апробируется начиная с зимы 2007-2008 года. В результате количество ДТП снизилось на 37%. При соблюдении технологий, «Бионорд» не оставляет скользких мест на тротуарах и дорогах. В этом уже убедились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Кирова, Перми, Челябинска и других российских мегаполисов.
Изготовителю материала на основании научных разработок удалось создать универсальный состав, который, помимо эффективной борьбы с гололедом, оказывает благоприятное воздействие на плодородность почвы, так как в его составе содержатся биофильные элементы, благоприятствующие озеленению. Кроме того, в «Бионорд» входят компоненты, применяемые в производстве асфальтобетонных смесей в качестве закрепителя и ускорителя твердения, что способствует позитивному воздействию особенно на новые дорожные покрытия.

Что касается воздействия на одежду и обувь, в том числе из меха и кожи, то в этом случае «Бионорд» оказывает самое максимально щадящее воздействие по сравнению с аналогичными материалами, которые исследуют ученые. К такому выводу пришли в Центральном научно-исследовательском институте Кожевенно-обувной промышленности.
Скептики из числа интернет-пользователей сейчас стали чаще говорить о безопасности подобных материалов. При этом постоянно муссируется слух, что противогололедные смеси небезопасны для человека, так как в их составе есть калий, содержащий радиоактивный изотоп К40. Как удалось выяснить, в отношении «Бионорда» слухи не соответствуют действительности. По инициативе Регионального общественного экологического фонда «Столица»  эксперты измерили радиационный фон на заводе-производителе «Бионорда».  Исследования подтвердили: материал безопасен.
Как отмечает эколог, эксперт в области экологической, промышленной и ядерной безопасности, директор Общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, в организме человека уже есть 200 граммов чистого калия, этот элемент – один из самых распространённых в природе.  «Кровь и внутриклеточная жидкость всех живых организмов содержат калий. Калий окружает нас в кирпичных стенах, мы поглощаем его вместе с пищей, один литр морской воды содержит 300 миллиграмм калия, плодородные почвы богаты калием – словом, везде и всегда, пусть и в малом количестве содержится калий, в том числе и его изотоп K40», - отмечает эксперт.
Стоит отметить, что в 2011 году производитель «Бионорда»  Уральский завод противогололедных материалов  www.uzpm.ru  прошел международную аттестацию и получил международный сертификат экологического менеджмента ИСО 14001, еще раз доказав высокую степень ответственности в отношении здоровья людей и экологии.
Разработка, производство и внедрение новых материалов ведутся совместно с ведущими в данном направлении отечественными научно- исследовательскими институтами и экологическими организациями России.
Эффективность и экологическая безопасность,  идеальная чистота и безопасность на зимних дорогах,  минимизация воздействия на обувь и снижение  коррозионного воздействия на металлы являются основными приоритетами, учитывающимися  в разработках противогололедных реагентов нового поколения производства «Уральский завод противогололедных материалов».
Противогололедный материал «Бионорд» рекомендован к применению на всех типах дорог, в том числе на сложных участках и скоростных магистралях, а так же дворовых территориях, тротуарах, в парках, на остановочных комплексах, в переходах, на территориях АЗС и автостоянок, трамвайных путях и стрелочных переводах.
Уникальность разработки заключается в том, что многокомпонентные противогололедные материалы «Бионорд» имеют ряд значительных экологических и технических  преимуществ:
•   за счет присутствия в составе биофильных элементов, в необходимых пропорциях, данные реагенты при попадании в почву удобряют ее, тем самым, улучшают условия минерального питания растительности.
•    воздействие данных противогололедных материалов на обувь и меховые изделия значительно ниже, чем у технической соли и широко известных современных реагентов.
•    специально разработанная форма и твердость гранул «Бионорда», позволяет, до момента полного расплавления льда, использовать  «Бионорд» как фрикционный материал аналог гранитной крошки.
•    в связи с тем, что состав «Бионорда» включает в себя компоненты, применяемые в производстве асфальтобетонных смесей как закрепитель и ускоритель твердения, противогололедные материалы «Бионорд» оказывают позитивное и укрепляющее воздействие, особенно на новые дорожные покрытия.
•    значительно снижена коррозионная активность материалов на металлические части автомобилей и общественного транспорта. Данного эффекта удалось достигнуть за счет применения уникальных ингибиторов коррозии.
Многие заявляют, что песко-соленые смеси дешевле. Однако мало кто считает, какую соленую нагрузку ежегодно получает почва, обработанная таким материалом; какие дополнительные затраты необходимы на уборку улиц от песка после стаивания снежного покрова; какие огромные объемы материалов необходимо заготавливать и транспортировать во время зимнего сезона; сколько необходимо пересадить погибших деревьев от пересола почвы; сколько затратить средств на ремонт активно коронирующих в соляном растворе металлических частей автомобилей.
В результате борьбы с гололедом с применением песко-соленой смеси, власти получают грязные дороги, грязные автомобили и городской транспорт, проблемы с ливневой канализацией, проблемы с высокой скоростью коррозии металлических частей автомобилей и городского транспорта, засоленные почвы и гибель растений.
Применение ПСС не оправдывает себя, так как затраты и негативные последствия оказываются больше, чем получаемые результаты. Очевидно, что пора отказаться от соли и песка в пользу материала, который действительно работает, при чем работает очень качественно, обеспечивая максимальную защиту от льда и снега.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи