Все новости

Города готовятся к предстоящей зиме

02.08.2013

Города готовятся к предстоящей зиме

Города готовятся к предстоящей зиме. Объявлены аукционы на покупку противогололедных материалов, ремонтируется дорожная техника, а где-то даже выделили средства на покупку новых грейдеров и пескоструев. То, в какой зиме мы будем жить в этом году, полностью зависит от решения чиновников и работы дорожных служб. Но могут ли власти всё знать?

Как выбирают, чем посыпать?

Со снегом и гололедом боролись всегда. Многие помнят картинку из детства : дворник посыпает дорожки песком с солью. Такая смесь по-прежнему остается одной из самых распространенных в городах. Потому что привычно и дешево. На первый взгляд. Но сотни тонн песка весной превращаются в пыльные бури, вызывая аллергические и астматические приступы. Забивают ливневые стоки, что оборачивается потопами при незначительном летнем ливне и десятками миллионов рублей расходов на устранение засоров. Такой «побочный» эффект недавно испытала на себе Пермь. Через несколько минут после начала дождя город превратился в реку. «Привычно и дешево» для Челябинска обернулось засохшими газонами и сотней миллионов рублей на новое озеленение. Питер ежегодно теряет сотни деревьев из-за технической соли.

Раньше применяли соль с песком, потому что другого не было. Сейчас рынок противогололедных средств достаточно широк. И все больше городов экспериментируют, в поисках подходящего материала. Однако, не всегда выбор оказывается удачным.

Например, жители Владивостока этой зимой расплачивались десятками аварий из-за жидкого хлорида кальция, купленного дорожниками в Китае. Оказалось, что хлорид кальция образует на дороге «мыльную» пленку, которая привела к фатальным последствиям в холмистом Владивостоке. В Ростове-на-Дону и в Волгограде люди несколько лет выходят на митинги с требованиями прекратить использовать на их улицах бишофиты. Согласно последним исследованиям, кроме хлорида магния, маслянистая жидкость богата ртутью, бромом, фосфором, кадмием, стронцием и еще десятком других элементов, которые имеют свойство проникать в организм человека и подтачивать его изнутри.

Без вины виноваты.

Было бы неправильным требовать от руководителей департаментов ЖКХ глубоких познаний в химии или экологии. Однако, требовать от властей разработать Технологию зимней уборки города можно. Химики, экологи и ученные, учитывая рельеф, погодные условия и интенсивность движения, влияние и особенность тех или иных реагентов, создают инструкцию, в которой четко прописывают когда, сколько, где и чем посыпать, как убирать и куда вывозить.

Таким масштабным научным трудом сейчас руководствуются в Москве. Готовится подобная инструкция и в Санкт-Петербурге. Технология зимней уборки не только регламентирует нормы расхода и процесс применение реагентов, но и защищает экологию города и здоровье жителей. Например, в Москве до появления такого документа на улицах столицы могли использовать в качестве реагентов отходы токсичных производств или техническую соль с высоким содержание тяжелых металлов и примесей.

На заседании комиссии по безопасности Общественной палаты РФ специалисты рекомендовали всем регионам последовать московскому опыту и разработать на своем уровне подобный регламент зимней уборки. Потому что пока такого нормативного акта нет,

власти закупают антигололедные средства на свое усмотрение. И опрометчивый выбор либо желание сэкономить иногда в буквальном смысле стоит людям жизней.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи