Все новости

Ученые подтвердили безвредность мраморной крошки

08.08.2013

Ученые подтвердили безвредность мраморной крошки

285320.jpegПоследние научные исследования еще раз подтвердили — противогололедные материалы, прошедшие государственную экологическую экспертизу, не наносят вреда экологии. Пробы почв с газонов в Москве показали, что мраморная крошка, которая не дает скользить пешеходам зимой, улучшает фильтрацию почв и способствует росту растений летом.

В соответствии с заключением, сделанным ФГУП "Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов" (ИМГРЭ), допустимое количество мраморной крошки не изменяет характеристик природной среды.

"Повышение кислотности до значений, близких к нейтральным, благоприятствует росту большинства растений и способствует активности микроорганизмов, а также связыванию некоторых растворимых соединений тяжелых металлов", — сказано в заключении научно-исследовательского института.

Мраморный щебень оказался обладателем целого ряда положительных качеств. В отличие от гранитного, он не имеет повышенного радиационного фона и не забивает ливневые канализации. После применения гранитной крошки почву раз в несколько лет приходится менять. Мрамор же распадается, улучшая качество земли. Гранитные камешки, попадая в шестеренки эскалаторов метро, зачастую приводили к поломке механизмов. С переходом столицы на более мягкий материал такие аварии прекратились. Единственный минус мраморного щебня — белые следы, которые он оставляет на тротуарах. Но они легко смываются и не представляют опасности для человека, так как по составу мраморная крошка — обычный мел.

Многокомпонентные реагенты с мраморной крошкой с успехом используются не только в Москве, но и в других городах России. Так в Екатеринбурге, чтобы сократить число ушибов и переломов, прошлой зимой опробовали "Бионорд-тротуары" "Уральского завода противогололедных материалов" (УЗПМ). Его посыпали на некоторых остановках и пешеходных зонах города.

Также в Екатеринбурге благодаря применению "Бионорда" на дорогах, количество дорожно-транспортных происшествий из-за неудовлетворительно состояния полотна сократилось на треть. Намного меньше проблем в городе стало и с зелеными насаждениями.

"Конечно, "Бионорд" сам по себе не является удобрением, но наличие в нем небольшого количества калия и пониженное содержания хлорида натрия оказывают благотворное влияние на растения", — пояснил заместитель председателя комитета благоустройства Екатеринбурга Егор Свалов.

Источник: http://www.pravda.ru/news/society/06-08-2013/1168923-kroshka-0/

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи