Все новости

Власти США бессильны перед гололедом

12.02.2014

Власти США бессильны перед гололедом

20140212124624_24.jpegС начала 2014 года большую часть США парализовала стихия. Многие штаты Америки не смогли справиться со снегом и льдом, хотя выпало всего 9 см осадков. В стране начался транспортный коллапс, перебои электроэнергии, появились пострадавшие и погибшие, закрылись многие учреждения, авиакомпании отменили более трех тысяч рейсов, власти объявили режим чрезвычайного положения, – сообщает газета «Гардиан».

Соль, применяемая в США в качестве противогололедного реагента (ПГР), перестала работать уже при минус 9 градусов. Тогда как в Москве чиновники и дорожники заранее знают, что предпринять, чтобы обезопасить город от снега и льда. Так по данным Гидрометеобюро зимой 2012-2013 гг. в столице выпало рекордное количество осадков – 329 см при норме 152 см. Тем не менее, обошлось без массовых заторов на дорогах, крупных дорожно-транспортных происшествий и жертв. Более того, количество автомобильных аварий из-за неудовлетворительного состояния дороги зимой уменьшается на 10-40%, а травматизм из-за скользкости сократился в 2,5 раза.

Чтобы растопить лед при любой температуре, в столице используют современные противогололедные материалы (ПГМ) – смесь хлоридов натрия и кальция с добавлением ингибиторов коррозии и биофильных элементов. А на тротуарах вместе с этим составом применяется также натуральный фрикционный материал – мраморная крошка. Она постепенно стирается под ногами, поэтому не забивает ливневые канализации и не выводит из строя механизмы метро, как твердый гранитный щебень.

«Эти реагенты, которые прошли все экспертизы, мы сыплем третью зиму. Есть технология, которая утверждена на федеральном уровне. В Москве третий год работает такая технология, по которой идет обработка тротуаров, проезжей части. Мы видим, что в отличие от предыдущих годов нет засохших деревьев, погибших газонов. Они экологически безвредны», – рассказал вице-мэр столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В Казани, Уфе, Екатеринбурге, Кирове и других городах также применяется продукция «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ) - «Бионорд». Он схож по составу со столичными ПГМ.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды сделали вывод, что испарения от ПГМ на основе хлоридов калия, кальция и натрия – это все равно, что испарения от минеральной воды. Все соли, входящие в ПГМ «Бионорд», не токсичны.

«Уральский завод противогололедных материалов» был отмечен различными дипломами и наградами. В конце 2013 года на выставке «УралЭкология» в Уфе УЗПМ получил приз за разработку и внедрение экологически чистых технологий, а также был выбран РБК «Компанией года 2013» за вклад в развитие экологической безопасности страны.

Также благодаря принципам экологической безопасности «Уральский завод противогололедных материалов» стал партнером XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи, а «Бионорд» – официальным противогололедным материалом XXII Олимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи.

Источник: http://aktualno.ru/view3/1459

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи