Все новости

Минувшая зима для многих городов России стала самой безопасной

12.05.2012

Минувшая зима для многих городов России стала самой безопасной

Как отмечает Волжская коммуна, новый антигололедный материал «Бионорд», который применялся зимой во многих крупных городах России, сделал дороги и тротуары безопасными.

В Санкт-Петербурге коммунальные службы применяли в борьбе с зимней скользкостью противогололедный материал «Бионорд», так как он доказал свою эффективность еще в прошлые годы. По сообщению начальника управления комплексной уборки и содержания дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александра Качкина, прошедшей зимой в городе было израсходовано 1900 тонн ПГМ «Бионорд», производимого «Уральским заводом противогололедных материалов». Как отмечает специалист, противогололедный реагент хорошо плавит лед даже при низких температурах, поэтому не нужно было откалывать лед на тротуарах вместе с плиткой. Кроме того, «Бионорд», считает Александр Качкин, незаменим при применении его под водосточными трубами, где скапливается много льда.

Своевременная очистка тротуаров с помощью современных ПГМ привела к значительному снижению травматизма. Как отмечает
заведующий травмпунктом поликлиники №137 г. Москвы Басен Алькабабжи, на вверенном ему участке в последнее время вообще не было случаев травматизма. В целом в Москве благодаря современным реагентам травматизм снизился в 2,6 раза. Это значит, что тысячи людей уберегли свое здоровье.

Кроме того, уменьшилось и количество аварий. За время применения ПГМ «Бионорд» в прошлом году в Екатеринбурге количество аварий снизилось на 19%, сообщает ГИБДД Свердловской области. В Кирове за первые три месяца этого года число ДТП уменьшилось на 14%.

Стоит отметить, что инновационные реагенты применялись этой зимой не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Уфе, Челябинске, Кирове, Ижевске, Владивостоке.

Сергей Симак, проректор по научной работе Самарской государственной областной академии Наяновой, кандидат биологических наук отмечает: «Если говорить о географическом расположении России, то «Бионорд» и смеси этого класса — самый оптимальный вариант с экономической точки зрения».

Современные реагенты не разрушают обувь, не оказывают негативного влияния на почву, не забивают ливневку и механизмы метрополитена. В составе многокомпонентных противогололедных материалов входят биофильные элементы, которые удобряют почву и способствуют озеленению городов. Так, в Самаре влажную уборку улиц начали делать уже сейчас, так как ливневая канализация не забита, как раньше, песком и справляется с потоками воды. "Благодаря современному ПГМ мы сэкономили на вывозе песка и грязи, на очистке дождеприемников и промывке ливневых коллекторов", - сообщает замруководителя управления благоустройства и организации дорожного движения самарского департамента благоустройства Вячеслав Ротерс.

Сейчас многие города отказываются от песко-солевых смесей в пользу современных реагентов. Наряду с безопасностью и эффективностью они имеют еще одно преимущество. Реагенты не вызывают пылевых бурь и грязи, в отличие от песка.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи