Все новости

Эксперты уверены: Ижевску нужны современные противогололедные материалы

30.05.2012

Эксперты уверены: Ижевску нужны современные противогололедные материалы

«Сусанин» сообщает, что «Бионорд» может решить проблему экологии в борьбе с зимней скользскостью, он не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и этим качественно отличается от ранее использовавшихся смесей.

В Ижевске прошел апробацию современный антигололедный состав «Бионорд». Материал подтвердил свою безопасность для экологии, животных, людей и их имущества. Также он показал высокую эффективность в борьбе с гололедом.

«Бионорд» изготавливаются по техническим условиям, занесенным в регистр Госстандарта РФ. Он имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам и правилам.

Составляющие реагента подобраны таким образом, чтобы он не был опасен для экологии. По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Светланы Кайгородовой, для городского грунта вреднее вытаптывание, обсыпка щебнем, песком, чем обработка современными противогололедными материалами.

Кстати, о песке. Раньше для очистки проезжей части применялся именно он. Многие водители жаловались, что это создает грязь на дорогах, которая попадает на лобовое стекло и ухудшает видимость. В феврале этого года было проведено исследование влияния на видимость «Бионорда». Материал наносился на лобовое стекло автомобиля на 2 часа, а затем удалялся дворниками. Колориметр показал, что коэффициент светопроницаемости соответствует ГОСТу, то есть составляет не менее 75%. Это значит, что использование противогололедных материалов нового поколения значительно повышает безопасность на дорогах.

Кроме того, влияние «Бионорда» на обувь не отличается от влияния простой влаги. После контакта с ним сапоги и ботинки полностью сохраняют свой внешний вид, говорит руководитель Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Наталья Конова. Доход обувных мастерских в Ижевске уже снизится, хотя совремнный материал применяют пока только на центральных улицах Ижевска.

Для человека противогололедная смесь так же не опасна. Как указано в гигиенической характеристике, которую подписал заместитель главного государственного санитарного врача И. Назаров, раздражение кожи, действие на слизистые и ингаляционное воздействие «Бионорда» на людей отсутствует.

Ученые испытательного центра «Росдортест» ФГУП «РОСДОРНИИ» рекомендуют использовать материал во всех субъектах страны. Так, «Бионорд» уже применяется в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге. На масштабное применение современных реагентов перешла Москва.

Весной важно не допустить дополнительной нагрузки на почву. Традиционная соль и песок практически выжигали плодородный слой, в итоге гибли деревья и всякая растительность. Профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян объясняет, почему в мегаполисах страдают почвы. Основное загрязнение происходит при попадании в нее со снегом и дождем токсичных веществ. Причем со снегом выпадает больше токсичных веществ, чем с дождем. Вещества эти попадают в атмосферу из отходов заводов, выбросов, выхлопных газов. Поэтому сейчас, чтобы еще более не увеличивать нагрузку на экологию, применяются безопасные антигололедные составы. «Химическую опасность представляют противогололедные материалы, включающие хлориды металлов. От их применения выделяется соляная пыль, которая отрицательно воздействует на почву, растения в городе. Поэтому сейчас в Москве отдается предпочтение многокомпонентным реагентам с мраморной крошкой», - говорит ученый. Аналогичные многокомпонентные составы используют в Ижевске. Производитель один и тот же – «Уральский завод противогололедных материалов».

Экологическая проблема сейчас остро стоит во всех крупных городах нашей страны, поэтому очень важным является применение на дорогах только тех веществ, которые прошли испытания на безопасность. И хотя в Ижевске на центральных улицах уже используют современные материалы, в остальной части города до сих пор продолжают применять соль и песок. Поэтому следующим этапом работы должно стать применение реагентов повсеместно.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи