Все новости

Новые противогололедные реагенты положительно влияют на работу петербургского метро

19.05.2012

Новые противогололедные реагенты положительно влияют на работу петербургского метро

"Бионорд" от УЗПМ растворим в воде, не создает пылевые бури и не засоряет механизмы метро, сообщает Санкт-Петербург.ру.

Московский метрополитен обезопасил себя, когда на улицах столицы начали применять современные противогололедные реагенты. Санкт-Петербург также пошел по пути исключения из антигололедных средств песка и соли.


Петербургский метрополитен, включающий в себя 5 линий, имеет пропускную способность более восьмисот миллионов пассажиров. И эта цифра будет все больше увеличиваться год от года. Практика показывает, что город идет в правильном направлении, отказываясь от песка и соли и твердых абразивов, таких, как гранитная крошка, в борьбе с гололедом.


Песок и соль - устаревшие антигололедные материалы, которые негативным образом сказывались на функционировании метро в Санкт-Петербурге. Как известно, соль не эффективна при температуре ниже -10 С°. Вместе с ней в такие периоды используется песок. Частицы песка смешиваются с талой водой, и образуется обильная грязь. Далее она оседает на обуви петербуржцев и переносится в метро. Высыхая, песок забивает щели эскалаторов, что очень часто приводит к простоям и поломкам. Соль техническая, в свою очередь, является причиной коррозии любых металлических деталей. Вся ситуация обостряется еще и тем, что любой, даже пятиминутный простой в движении метро, добавляет нагрузку на другой городской транспорт.


"Современные нормы категорически не предусматривают применение песка и песко-соляной смеси. Такая смесь, как песок, вообще является опасным элементом — засоряет ливневую канализацию". Опыт Москвы, где сначала применялся песок, потом гранит, а ныне — мраморная крошка показывает, что лучше использовать натуральные природные материалы, но не сверхтвердые. В отличие от мраморной крошки, гранитная вредит эскалаторам, изнашивает металлические части специальной дорожной техники", - рассказал эксперт в области промышленной и экологической безопасности Максим Шингаркин.

"Мраморная крошка под воздействием механических нагрузок стирается и превращается в мел. Тем самым исключается пылевое загрязнение атмосферы воздуха", - отметил эколог.

"От песка же, например, очень часто происходят пылевые бури, которые обостряют и провоцируют легочные болезни", - отмечает эксперт.


В Москве применяются различные реагенты, в том числе производства "Уральского завода противогололедных материалов". Именно они заслужили лучшие отзывы, и именно их используют на многих улицах Санкт-Петербурга. "Бионорд" – наиболее популярный реагент от УЗПМ.

Кроме того, по данным Центрального НИИ Кожевенно-обувной промышленности, этот реагент не оказывает негативного влияния на обувь. Чаще всего ботинки и сапоги жителей Северной столицы портятся от использования технической соли, столь популярной во дворах жилых домов. Эксперты советуют отказаться от устаревших методов борьбы с гололедом, так как они малоэффективны и к тому же небезопасны.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи