Озеленению Уфы угрожает соль и песок

15.07.2012

Озеленению Уфы угрожает соль и песок

Весной в столице Башкортостана состоялся экологический проект «Зеленая Уфа». В его рамках жители Уфы высадили более 10 тысяч деревьев. Сейчас подобные проекты не редкость, так как высадка зеленых насаждений – это путь к улучшению экологии города.

Саженцы благополучно прижились на новой почве и чувствуют себя хорошо. Этой зимой специально, чтобы восстановить почвы и повысить их плодородность, власти Уфы отказались от обычных смесей песка и соли на дорогах.

Экологи давно говорят, что песчано-соляная смесь опасна. Эксперт по рациональному использованию земель общественной организации «Объединение независимых экологов «Зеленый мир» Анна Карпелюк отмечает, что песко-соляные смеси наносят ущерб и без того шаткому экологическому равновесию городской среды. По ее мнению, во-первых, грязь, скапливающаяся на обочинах дорог в зимний период, приносит в летнее время много проблем горожанам. Во-вторых, при превышении допустимого порога концентрации солей в почве происходит ее засоление, которое приводит к гибели растений в результате нарушения ионного обмена в тканях растения и токсического действия солей.

Как альтернативу песку и соли эксперты предлагают современные антигололедные составы. Их уже начали применять Казань, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Ижевск, Киров, Петербург и Москва. Наиболее известным и зарекомендовавшим себя пгм является «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов». Он обладает высокой эффективностью и безвреден для экологии. А за счет специальных биофильных добавок реагент даже полезен для почв.

Однако «Бионорд» применяется еще не везде и опасность для деревьев и кустарников остается. Как сообщил ведущий инженер промышленного отдела МУП «Горзеленхоз» Владислав Лихин, отдельные газоны города после зимы находятся в угнетенном состоянии. И как раз в тех местах, где в качестве противогололедных средств используется песок и соль.

Инициаторы проекта «Зеленая Уфа» отмечают, что целью их акции является не столько само озеленение улиц города, сколько экологическое воспитание уфимцев. Чтобы жители города разбирались в экологических процессах и могли отстаивать свое право на чистый и красивый город.