Все новости

Насыщенный колор Ижевска

16.07.2012

Насыщенный колор Ижевска

Июнь для Ижевска – праздничный месяц. С 1 июня в городе традиционно проходит конкурс «Ижевск — цветущий город». Это мероприятие для тех, кто хочет сделать свой город еще красивее.

Конкурс призван привлечь предприятия, организации города, население к благоустройству территорий. В нем участвуют как крупные предприятия и организации бытового обслуживания, кафе, учреждения здравоохранения, управляющие компании, автозаправочные станции, образовательные учреждения, так и просто жители Ижевска.

В ходе конкурса проводятся мероприятия по благоустройству столицы Удмуртии. Одним из них является озеленение города.

В этом году к вопросу озеленения подошли с научной точки зрения. Решено постепенно отказаться от применения зимой на дорогах соли и песка, так как они отрицательно влияют на плодородие почв и на растения. Безопасность на дорогах в зимнее время от этого не пострадает, отмечают специалисты. Уже прошлой зимой на центральных дорогах Ижевска вместо устаревших песко-солевых смесей применялись современные противогололедные материалы, которые не оказывают негативного воздействия на почвы.

Эксперты подтверждают, что применение новых антигололедных смесей позволит улучшить состояние почв на газонах. Так, начальник отдела экологии и природных ресурсов администрации г. Ижевска Андрей Ковальчук отмечает, что там, где зимой применялся антигололедный реагент «Бионорд» (производится Уральским заводом противогололедных материалов), газоны находятся в хорошем состоянии, трава и деревья заметно оживлены.

Агроном Ижевского плодопитомника Сергей Шумков также подтверждает: «Я проработал в коммунальной системе города более 30 лет и всячески поддерживаю использование современных противогололедных материалов вместо песка и соли. Сам по себе песок не приносит большого вреда для растений (если, конечно, слой засыпки не превышает разумные пределы), но он сильно засоряет ливневую канализацию».

Современные реагенты, в отличие от соли и песка, не только не засоряют почву, но и удобряют ее за счет особых биофильных элементов в своем составе. Однако и при их применении нужно строго соблюдать технологию, - говорит Сергей Шумков.

От соли и песка отказались уже во многих крупных городах России и в некоторых евромейских, так они не только губительны для экологии, но и малоэффективны в борьбе с зимней скользкостью. Песко-солевые смеси замерзают уже при температуре 12 градусов ниже нуля, в то время как смеси типа «Бионорд» работают даже при низких температурах. В Москве, например, уровень травматизма благодаря новым антигололедным смесям снизился на 60%.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи