Зыбучие пески покидают Россию

21.07.2012

Зыбучие пески покидают Россию

Всемирный потоп начался с российских городов. Весной города России столкнулись с проблемой наводнений. Наводнения происходят даже в тех городах, где их никогда ранее не возникало. И причина этому – забитые песком ливневые канализации.

В Ярославле сильный ливень вызвал потоп, который разрушил мост через реку Которосль. И все потому, что вода не могла уйти с дорог, так как была засорена ливневая канализация. И такое может случиться в каждом городе, где в качестве противогололедного средства используют песок.

Чтобы избежать этого, коммунальные службы Челябинска прошедшей зимой стали использовать современные противогололедные материалы, правда, пока только на центральных улицах города.

Начальник технического отдела ООО «Аквасток-Челябинск» считает, что существующая проблема чистки дренажной системы– это прямое следствие применение песка в борьбе с гололедом. По его мнению, только полный переход на современные противогололедные материалы может исправить положение.

Беспокойство эта проблема вызывает и у старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Светланы Кайгородовой, которая утверждает, что обсыпка песком, щебнем не позволяет почве «дышать». Только полный отказ от обработки дорог песчано-соленой смесью может уберечь мегаполис от печальных последствий, - говорит она.

В Москве уже давно осознали это и сделали ставку на применение современных комбинированных противогололедных материалов марки «Бионорд» (производится «Уральским заводом противогололедных материалов»). Результат не заставил себя ждать: на 60% снизился уличный травматизм, удалось сберечь газоны и грунтовые посадки от пересолки и снизить нагрузку на ливневую канализацию.

О том, как удалось снизить нагрузку на экскалаторы и ливневую канализацию читайте тут