Все новости

Екатеринбург готов стать изумрудно зеленым к ЧМ-2018

22.07.2012

Екатеринбург готов стать изумрудно зеленым к ЧМ-2018

Екатеринбург может принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 г. Однако для этого в городе должна улучшиться экологическая обстановка. Где будет проходить Чемпионат, ФИФА окончательно решит только в сентябре этого года. К этому времени Екатеринбург должен выполнить все требования, которые предъявили к столице Урала члены ФИФА.

Властям Свердловской области предстоит провести целый комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки . Иначе, заявляют в министерстве природных ресурсов, у Екатеринбурга буде мало шансов.

Первоочередной задачей является озеленение города. И в этой сфере результаты работы коммунальных служб и отрядов экологов уже видны. Главным результатом является отказ от применения зимой песко-солевых смесей, которые сильно загрязняют почвы. Озеленение города напрямую зависит от состояния почв. Ведь смесь с дорог попадает на газоны, а значит, весной вместо приятной глазу зелени жители города вынуждены наблюдать пожелтевшую траву и голые деревья.

Как говорит заместитель заведующего кафедрой экологии Уральского федерального университета, кандидат биологических наук Татьяна Радченко, соль губительна для растений.

Соль очень вредна для почв и растений, - соглашается с ней старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Светлана Кайгородова (г. Екатеринбург). А используемые в сочетании с солью песок и щебень не дают почве дышать, - сообщает эколог.

Главный агроном фирмы ЛАИСС (ландшафтная архитектура и строительство) Денис Лузянин также замечает, что соль негативно влияет на развитие растений.

Поэтому, как подтверждают эксперты, отказ от традиционных смесей – верное решение на пути к улучшению экологии города.

Однако с гололедом зимой бороться все же как-то нужно. И в этом коммунальщикам помогли современные противогололедные материалы. В Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Самаре зимой прошлого года уже применялся инновационный антигололедный состав марки «Бионорд», который производит «Уральский завод противогололедных материалов». В его составе присутствуют специальные биофильные элементы, повышающие плодородие почв.

Его безопасность для окружающей среды подтверждена документами о соответствии экологическим нормам. «Что касается современных противогололедных материалов, то исследованием воздействия реагентов на окружающую среду наша кафедра не занималось – не поступало предложений. В этом нет необходимости, поскольку применяемый «Бионорд» - реагент сертифицированный», - сообщает Татьяна Радченко.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи