Все новости

Будут ли Петербург песочить?

23.07.2012

Будут ли Петербург песочить?

Руководитель департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович обеспокоен плохой экологией города. В целях ее улучшения власти северной столицы не только сохраняют в городе «зеленые зоны», но и развивают их, - заявляет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Одним из основных вопросов, который вызывает споры у экологов, является влияние соли, песка и современных противогололедных материалов на зеленые насаждения. Вред соли для почв и растений давно доказан, но совсем отказаться от противогололедных средств нельзя. Поэтому основной задачей становится поиск таких способов борьбы с гололедицей, которые будут как можно меньше влиять на состояние почв, а значит и зеленых насаждений.

На одном из заседаний правительства города губернатор Георгий Полтавченко поручил председателю комитета по благоустройству Андрею Подобеду рассмотреть возможности применения в Санкт-Петербурге новых противогололедных материалов (ПГМ) взамен соли к зиме 2012-2013 г.г. Также он предложил изучить зарубежный опыт и спросить мнение жителей города.

Сложность заключается в том, что Санкт-Петербург - город особенный и его климатические условия не схожи ни с какими другими городами. Однако и для таких условий подойдут пгм нового поколения, которые уже начали применять в Москве. Благодаря им уровень уличного травматизма в столице снизился на 60%. Кроме того, важной особенностью данных реагентов является их безопасность и для экологии, и для человека, - отмечают экологи.

Однако существует много мнений на этот счет. Так, директор СПб ГУСПП «Красносельское» Николай Бычков отдает предпочтение чистому песку, который не имеет глинистых фракций. Гранитная крошка, в последнее время часто применяемая в Петербурге, по его мнению, слишком затратный материал, а соль губительна для зеленых насаждений.

Но и у песка есть свои минусы. Он слишком забивает ливневую канализацию, а с учетом петербургского климата это становится очень большой проблемой.

Ксения Минич, консультант по растениям фирмы «Гринвуд» выступает против соли. Она сообщает, что есть дымостойкие и газостойкие растения, но нет солестойких видов. Так же и менеджеры питомника «Новый сад в Питере» не рекомендуют использовать соль.

Поэтому эксперты советуют использовать опыт Москвы и заменить смесь соли и песка на современные пгм типа «Бионорд», который производит «Уральский завод противогололедных материалов».

«Многокомпонентный реагент «Бионорд» добавляет в почву формиат, - утверждает заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов, - который улучшает не только плавящие характеристики реагента, но и улучшает его экологические свойства. То есть уменьшает негативное влияние на окружающую среду, на шины, металл, и на все прочее».

Таким образом, выслушав все мнения, коммунальщики должны до осени решить, какие средства борьбы с гололедом выбрать, чтобы, с одной стороны, обезопасить для людей передвижение по зимним дорогам и тротуарам, а с другой, сохранить зеленые насаждения.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи