В Питере появилась еще одна культура - по уходу за брусчаткой

25.07.2012

В Питере появилась еще одна культура - по уходу за брусчаткой

В российских городах появилась мода на брусчатку. Во многих городах сейчас тротуары начали мостить плиткой вместо асфальта, потому что это выгоднее, удобнее и красивее. Первым городом, который перешел на плитку был Санкт-Петербург. И сейчас, в то время как города России еще только начинают работы по мощению тротуаров, Петербург лишь заменяет старые покрытия новыми, более эстетичными и качественными.

Использование плитки выгоднее по многим причинам: она служит дольше асфальта, а при ремонте достаточно заменить только одну дефектную деталь, а не менять все покрытие. Однако если не контролировать качество работ, считает директор по развитию проекта HESS ОАО «Ленстройдетель» Юрий Костиков, все эти выгоды могут свестись к нулю. Нужно развивать культуру ухода за тротуаром, особенно в зимний период времени, - предлагает Юрий Костиков.

«Вместе с тротуарной плиткой мы передаем своим заказчикам памятку, - сообщает менеджер по продажам ООО «Нева-Техноген» Светлана Бордукова. – В ней указываем, что нельзя делать с плиткой. Например, зимой ни в коем случае не подходить к тротуарному покрытию с ломом – лучше с жесткой щеткой. Нельзя сыпать на нее песок и соль – лучше многокомпонентные качественные реагенты. К таковым относится, например, «Бионорд» производства Уральского завода противогололедных материалов. Этот реагент хорошо плавит лед, и плитка не становится скользкой».

Так же считает и Владимир Кулиш, специалист компании «Монолит». Он уверен, что для тротуарных плиток с гладкой поверхностью нужно применять противогололедные реагенты. Это является хорошей профилактикой против скользкости.

К этим рекомендациям менеджер компании «ИКС-сервис» Евгений Разгоняев добавляет, что у питерских коммунальщиков уже есть опыт по применению реагентов. Они сохранят плитку в хорошем состоянии и в то ж самое время сделают ее безопасной для пешеходов.