Тротуары в Самаре требуют особого ухода

26.07.2012

Тротуары в Самаре требуют особого ухода

На тротуарах Самары начали укладывать плитку вместо асфальта. До осени работы будут проведены в скверах «Родина», «Родничок», «Лосиный», имени Высоцкого, Речников, Нефтяников и других. Одновременно продолжится благоустройство скверов имени Пушкина и Кузнецова. В них будет заменен бортовой камень и проведен плиточный ремонт тротуаров.

Выбор плитки в качестве покрытия для тротуаров обусловлен тем, что она дольше служит, в отличие от асфальта, в жару не так нагревается, экологична и имеет более презентабельный вид. Однако за ней так же, как и за асфальтом, требуется тщательный уход.

После зимы часто оказывается так. Что недавно уложенная плитка уже пришла в негодность и требует ремонта или замены. Это последствия неправильного ухода за брусчаткой в зимнее время. Плитку нежелательно подвергать механическим воздействиям, а дворники вместо лопат с резиновыми насадками используют ломы и скребки. Потому что на тротуарах образуются наледь, которую сложно убрать обычными средствами.

Однако минувшей зимой власти Самары нашли решение. На тротуарах стали применяться современные противогололедные материалы, которые хорошо плавят лед даже при низких температурах и не оказывают негативного воздействия на плитку.

Многие крупные российские города и некоторые европейские страны уже перешли на антигололедные реагенты нового поколения, признавая их высокую эффективность.

По словам главного инженера МП «Благоустройство» г. Самары Виктора Хомика, их предприятие делает ставку на современный антигололедный состав, который производится «Уральским заводом противогололедных материалов». ПГМ марки «Бионорд» используется и в Москве, уровень травматизма в столице в результате его использования снизился на 60%.

Александр Штурмин, директор ООО «Интэк» (предприятие специализируется на производстве тротуарной плитки) замечает, что обычная соль с его плиткой не совместима, также при очистке нельзя использовать лом.

Делится опытом и директор компании «Волжский мрамор» Алексей Музырев: «Мы в договорах с заказчиками записываем пункт о том, что нельзя использовать при очистке плитки в зимних условиях. Прежде всего, запрещается применение кислоты. Рекомендуем же – сертифицированные антигололедные смеси, которые уже прошли проверку в городе». Если покупатели брусчатки прислушиваются к рекомендациям производителей, то плитка им будет служить 50 лет и более, - уверен Алексей Музырев.