Эксперты: плитка в Кирове не пережила зиму по ряду причин

27.07.2012

Эксперты: плитка в Кирове не пережила зиму по ряду причин

После зимы плитка в Кирове начала буквально крошиться под ногами прохожих. Брусчатка не выдержала испытания зимой на набережной Грина и на Привокзальной площади, не продержавшись даже до истечения срока гарантии. Дефекты в укладке плитки устраняются в рамках гарантийных обязательств, - сообщает начальник управления благоустройства и транспорта администрации г.Кирова Юрий Кислицын.

Среди причин разрушения брусчатки на набережной эксперты отмечают выбор несоответствующего вида плитки. Так, менеджер группы предприятий «Вяткостройдеталь» Юлия Захарищева отмечает, что если бы набережная была выложена не прессованной брусчаткой, а вибролитой, то ее разрушения бы не произошло. При укладке плитки не учли, что по ней будет передвигаться тяжелый транспорт, - считает эксперт.

Кроме того, говорят специалисты, состояние плитки могло нарушиться в результате проведения мероприятий по борьбе с гололедом. Дворники, очищая плитку ото льда, часто используют ломы и скребки. Все это негативно сказывается на ее состоянии.

Представители компании «Лэнд-Строй» в качестве основной причины разрушения брусчатки как на набережной, так и у торгового центра называют нарушение технологии ее укладки при проведении земляных работ. Как замечают в организации, дворников нужно отучить работать ломом и дать им для борьбы со льдом современные противогололедные материалы. Они эффективно плавят лед, не оказывая негативного воздействия на брусчатку.

Эту идею поддерживает и менеджер компании ООО «Проспект» Сергей Ситников. Он сообщает, что кроме нарушения технологий мощения на набережной и у торгового центра, плитка еще и была испорчена в результате неправильного зимнего содержания, неаккуратного и небережного обращения с ней. Сергей Ситников предлагает обратить внимание на опыт Москвы. Там коммунальные службы используют для очистки тротуаров и дорог от снега в зимний сезон современные противогололедные материалы.

Так, минувшей зимой в Москве использовался препарат «Бионорд». Этот ПГМ быстро и эффективно справляется со льдом и не позволяет превратиться в лед свежевыпавшему снегу. В результате применения «Бионорда», который производит «Уральский завод противогололедных материалов», на 60%снизился уровень зимнего уличного травматизма. А тротуары оставались чистыми без применения ломов и скребков.

«Бионорд» уже применяется в Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Казани, Уфе, Ижевске и других городах. В Кирове его пока используют только на некоторых улицах.

Применение современных реагентов и вообще выполнение правил по содержанию плитки в зимний период может значительно продлить срок е службы, - уверены эксперты.