Все новости

Для растений Москвы губительна соль

01.08.2012

Для растений Москвы губительна соль

В Москве реализуется программа по озеленению. В департаменте ЖКХ Москвы сообщают, что в текущем году в разработке находится 454 объекта озеленения площадью почти 4 тыс. га. Планируется высадить более 40 тысяч деревьев лиственных пород. Это дуб, ясень, липа, береза. Из хвойных будут посажены ели, пихты, лиственницы и сосны, - рассказывает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Кроме того, планируется разбить в Москве 213,4 тыс. кв. м цветников на общую сумму 236,48 млн. руб. Будут установлены и оформлены 3 765 вазонов и 175 вертикальных цветочных конструкций.

Жители столицы поддержали идею создания цветников и посадки деревьев, но выказали беспокойство, не отразятся ли на саженцах применявшиеся зимой противогололедные реагенты.

Но, как отмечают эксперты, препараты, применявшиеся этой зимой в Москве, в частности «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов», сертифицированы и безопасны для почв и для растений. Количество вредной соли в их составе сведено к минимуму. Кроме того, визуально зеленые насаждения на обработанных реагентами зимой почвах себя отлично чувствуют.

Поэтому агроном фирмы «Поиск» говорит, что если уж без противогололедных материалов не обойтись, то лучше реагенты, чем песок с солью.

Как считает директор подмосковного питомника растений «Агро» Владислав Ковальчук, «Главный вред для почвы от препаратов, которые засоляют почву. В засоленной среде растения начинают болеть и, в конце концов, умирают. Например, есть дымо-газостойкие растения, а вот стойких к соли зеленых насаждений нет. Противогололедные материалы, которые применяются в Москве, не видно, чтобы оказывали отрицательное воздействие на растения».

Заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов также отмечает безвредность для почв и даже некоторую пользу применения современных ПГМ: «Благодаря многокомпонентному реагенту «Бионорд» в почву попадает формиат, улучшающий плавящие характеристики и экологические свойства реагента. То есть уменьшает негативное влияние на окружающую среду, на шины, металл, и на все прочее».

Судьба зеленых насаждений во многом зависит от коммунальных служб, которые решают, какими способами бороться со льдом. Поэтому агрономы в питомниках по выращиванию деревьев, кустарников и газонов предупреждают озеленителей, что применение соли и песка губительно для растений.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи