Все новости

Все лето у плиты

01.07.2012

Все лето у плиты

Этим летом власти Москвы решили привести тротуары в надлежащий вид. С июня и до конца лета запланированы масштабные работы по мощению тротуаров специальной плиткой. Всего планируется уложить 40 тыс. кв. м плитки на сумму 140 млн. рублей.

Мощеные плиткой тротуары появятся на улицах Садовая-Черногрязская, Валовая, Большая Садовая, Садовая-Триумфальная, Сретенка, Садовая-Сухаревская, Садовая-Спасская, Большая Лубянка, на площади Красные ворота, Большой и Малой Сухаревской площадях, улицах, а также на Лубянском и Китайгородском проездах и на Лубянской площади.

Но одно дело – уложить, а другое – содержать ее так, чтобы брусчатка прослужила долго и пережила предстоящий зимний сезон без последствий. Специалисты уже дают рекомендации, как сохранить плитку и не допустить ее разрушения.

Многое зависит от вида брусчатки. Сейчас в столице отдано предпочтение вибропрессованной плитке, которая имеет собственную фактуру и оригинальный внешний вид. Такая плитка более устойчива к механическим воздействиям, так как она является искусственной брусчаткой. Но и она может разрушиться при регулярной обработке ее солью.

Например, этой весной в некоторых местах плиточное покрытие оказалось разрушено и его пришлось ремонтировать. Учитывая отрицательный опыт прошлых лет, эксперты делают выводы относительно зимней обработки тротуаров антигололедными средствами.

Традиционный способ борьбы с гололедом у нас – механический, то есть это ломы и скребки. От них на плитке образуются сколы и трещины, в которые попадает вода. Замерзая, она разрушает покрытие. А поверх этого дворники в больших количествах рассыпают едкую соль. Вот и выходит весной плитка из-под снега в выбоинах и провалах.

Эксперты советуют отказаться от механических способов очищения тротуаров в пользу современных противогололедных смесей. Они быстро топят уже образовавшийся лед и не дают превратиться в лед свежевыпавшему снегу. В Москве этой зимой применялся пгм «Бионорд», который производит «Уральский завод противогололедных материалов». Результаты его применения налицо – случаев травматизма стало на 60% меньше, а покрытие тротуаров осталось в целости и сохранности.

Дмитрий Михайлов, специалист ООО «Арсенал проектирование» (г. Москва) также поддерживает применение пгм, говоря, что для сохранения плитки зимой необходимо использовать проверенные качественные реагенты, например, многокомпонентный материал «Бионорд» с мраморной крошкой.

Согласен с этим и менеджер ООО «Нарек» Фердуси Алексанян. Ломик для плитки противопоказан, а вот хорошие противогололедные материалы для нее просто необходимо прописать, - считает он.

Эти выводы очевидны, и, если московские власти внимательно отнесутся к ним, тротуары весной не придется ремонтировать, а городской бюджет избежит ненужных расходов.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи