Зеленым зонам Челябинска больше ничего не угрожает

10.08.2012

Зеленым зонам Челябинска больше ничего не угрожает

Этим летом власти Челябинска озвучили новые правила земельной застройки города. Если городская Дума примет новый проект, то с сентября 2012 года любое строительство в скверах и парках будет запрещено.

Документ предусматривает закрепление за каждым городским участком определенного статуса: «природная зона», «общественно-деловая», «жилая», «производственная» и многие другие.
Так, например, часть Челябинского городского бора, известная как поселок Шершневский каменный карьер, считалась общественно-деловой зоной. Теперь же она станет зеленой зоной. Здесь нельзя будет построить ни промышленное предприятие, ни торговый центр, ни даже многоквартирный дом.
Таким же образом будет решена проблема многострадального сквера на улице Молодогвардейцев, где уже построено семь коммерческих объектов. Теперь разрушение зеленой зоны должно прекратиться.

«Ни одну зеленую зону порвать на общественно-деловые мы больше не дадим», - заявил заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Ярослав Данильчук.

В этом году на содержание парков власти города решили даже выделить дополнительные средства.

«Мы приводим скверы в порядок, их становится больше. Не хочется, чтобы они снова пришли в запустение. Возрастает нагрузка на бюджет, поскольку тратятся средства на уборку, освещение, благоустройство скверов. Надеюсь, люди это оценят», - сообщил сити-менеджер Сергей Давыдов.

Власти города стали гораздо больше уделять внимания зеленым зонам. Это проявилось и в частичном переходе с устаревших песка и соли на современный противогололедный реагент «Бионорд». Почва стала меньше засаливаться, а газоны - засоряться.

Поэтому сейчас челябинцы довольны внешним видом города. Несмотря на жаркую засушливую погоду, все три месяца глаз радовали зеленые газоны, деревья и цветущие клумбы. Если власти намерены и дальше уделять особое внимание паркам и скверам, то в скором времени Челябинск может стать зеленой столицей Урала.