Все новости

Когда песок дороже золота

23.03.2012

Когда песок дороже золота

Люди так и будут падать, если коммунальные службы в борьбе со льдом не начнут использовать современные противогололедные смеси, сообщает информационное агентство Север ДВ
Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС Магаданской области рассчитал на январь 2012 года вероятные чрезвычайные метеорологические ситуации, в число которых входит и сильная гололедица. Она будет спровоцирована сильным ветром и обильными осадками, сообщает журналист агентства Интернет-маркетинга "Адион" Анатолий ПОМАЗОВ.
Вот тут-то стихия и проверит магаданские дорожные службы, а вместе с ними - управляющие компании и ТСЖ на то, как обеспечивается безопасность водителей и пешеходов. И если к дорогам в Магадане отношение более-менее серьезное, то во дворах люди как падали, так и продолжают падать. И массовый травматизм никогда не прекратится, пока сами пострадавшие не задумаются: разве для этого они платят деньги, чтобы их так формально обслуживали. Почему формально? Потому что устранение льда с пешеходных дорожек во дворах происходит по старинке. Путем разбрасывания песка.
На первый взгляд, песок дешевле эффективной противогололедной смеси. Но это взгляд поверхностный. Потому что тем, кто ходит месяцами в гипсе, обычный песок обходится очень дорого. И выплаты по листку нетрудоспособности не восполнят пострадавшим все материальные и тем более моральные потери.
Грязь и гранулы, лед и асфальт
Мы провели в одном из дворов Магадана эксперимент. Его суть проста: договариваемся с двумя дворниками, одному даем ведро с песком, другому – ведро с антигололедным материалом последнего поколения.
Итак, соглашение получено. Участники эксперимента: дворник Сергей и дворник Виктор (чтобы не подставлять их под гнев начальства, не называем их фамилий) и журналист, задумавший этот репортаж-исследование.
Мы быстро находим место для испытаний – рядом с типовой многоэтажкой две дорожки с толстым слоем льда.
Сергей начинает рассеивать песок, а Виктор – чистые белые гранулы.
Замусоренную Сергеем тропу пешеходы обходят стороной – не хотят пачкать обувь.
Зато на дорожку, которую обрабатывает Виктор, жильцы многоэтажки ступают смело.
Но не это самое главное в предстоящем исследовании.
Гораздо важнее события, которые следуют после обработки пешеходных участков.
Собственно, на десяти квадратных метрах Сергея ничего не происходит – песок пока лежит. Зато у Виктора за полчаса 2-сантиметровый слой льда растаял наполовину, а через час ледового панциря не стало и в помине.
Виктор, видя, что начинает идти снег, насыпает белую смесь на сухие ступени лестницы, ведущей к дому. Падающий снег тут же тает благодаря препарату и уже не сможет превратиться в опасную зону для жителей.
Значит, это противогололедное средство не только топит лед, но еще является и профилактическим средством. А параллельная дорожка издевательски белеет – как будто на ней песка и не было.  
"Помощник" дворника Виктора называется "Бионорд" - эту антигололедную смесь выпускают на "Уральском заводе противогололедных материалов.
"Бионорд" используют во многих крупнейших городах России уже несколько лет, так как этот препарат не только эффективно плавит наледь, но и при попадании в почву удобряет ее, улучшая минеральное питание растительности. Потому что в состав смеси в необходимых пропорциях входят биофильные элементы. К тому же у "Бионорда" есть ощутимое преимущество: он, в отличие от соли и песка, оказывает самое щадящее воздействие на обувь, лапы животных и метал автомобилей. В бесполезности песка легко убедиться, если зайти в травмпункт. В конечном итоге он обходится очень дорого. И это наконец-то должны понять не только дворники, но и их руководители.
Песок как средство борьбы со льдом уже давно устарел. В условиях существования современных высокоэффективных  и экологически чистых смесей пора отказаться от песка в их пользу.
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи