Все новости

В Самаре отказываются от песко-соляной смеси при борьбе с гололедом

05.03.2015

В Самаре отказываются от песко-соляной смеси при борьбе с гололедом

Бороться со скользкими тротуарами и дорогами в областном центре будут с помощью современных противогололедных материалов. Городские власти решили отказаться от использования песко-соляной смеси (ПСС). Об этом заявил глава администрации Самары Олег Фурсов.

Стоит отметить, что этой зимой подрядчики, нанятые чиновниками, использовали в борьбе с наледью на улицах и ПСС, и антигололедное средство «Бионорд». Причем последний применяли преимущественно на проезжих частях. Тротуары либо посыпали ПСС, либо чистили с помощью спецтехники и рабочих. Но такими способами ликвидировать проблему не удалось. По данным городской станции скорой медицинской помощи, с начала года от гололеда на тротуарах пострадало около 400 человек.

“Песок не плавит лед, поэтому не обеспечивает необходимого сцепления с покрытием, - пояснили в ведущем дорожном институте страны-РосдорНИИ. – Более того, оказавшись на гладкой поверхности, песок быстро скатывается к обочинам и только загрязняет улицы, увеличивает запыленность города и засоряет ливневые канализации.”

Именно по этим причинам во многих городах Европы и Америки использования песка запрещено. Там применяют многокомпонентные смеси различных полностью растворимых солей, а из фрикционных материалов мраморную и гранитную крошку. Подобные смеси производят и в России.

Например, комбинированный противогололедный материал “Бионорд-тротуары”, разработанный специально для пешеходных зон.

«Мы получили впечатляющие результаты в городах, где применяют «Бионорд»: снижение зимнего травматизма пешеходов в 2-3 раза! Это и сохраненное здоровье людей, и гарантированная возможноть коммунальным службам избежать исков и штрафов за ненадлежащие содержание тротуаров и дорог. А это немалая экономия, - отмечают представители «Уральского завода противогололедных материалов»».

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи