Все новости

Российские города переходят на безопасный противогололедный материал

29.03.2012

Российские города переходят на безопасный противогололедный материал

Магадан не спешит использовать опыт Москвы в борьбе с гололедом, сообщает информационное агентство Север ДВ
Крупнейшие города России в борьбе с зимними катаклизмами отказываются от "бубушкиных" методов в борьбе с гололедом и переходят на материал, разработанный в соответствии с последними достижениями науки. В Магадане, между тем, продолжают использовать соль и песок.
Каждую зиму на дороги Магадана вываливается десятки тонн песка и соли. В результате весной на улицах образуется грязная каша, которая разъедает металлические конструкции, портит обувь и негативно влияет на дыхательные пути человека. В Казани, Самаре, Москве и Петербурге и других городах давно уже начали сокращать объемы посыпаемых песка и соли в пользу современного противогололедного материала "Бионорд". В Екатеринбурге, например, его применяют уже пять лет причем на всех дорогах города. "Бионорд" эффективно плавит лед даже при температуре минус 30 градусов (соль же замерзает при минус 12), поэтому коммунальщики со всей страны используют его не только в штатных ситуациях, но и экстренных, например, при порывах водопровода. Жители городов, где применяют "Бионорд" отмечают, что улицы становятся значительно чище и безопаснее.
Собаководы вздохнули с облегчением: соль, которая раньше использовалась, разъедала лапы питомцев, приходилось даже покупать специальную обувь. С начала применения "Бионорда" обращений в ветклиники с подобными проблемами стало значительно меньше. Зимой 2009-2010 годов "Бионорд" был опробован на дорогах Магадана. Уже тогда коммунальщики выдали заключение: "в тяжелых климатических условиях Севера, противогололедный материал "Бионорд" хорошо справляется со своей задачей по предотвращению ледообразования и снежного наката, не нанося вреда экологии, тем самым обеспечивая безопасность на дорогах нашего города".
Такие же рецензии поступают от дорожных служб всех городов, где используют этот материал.  Вообще его безопасность подтверждают различные независимые экспертизы. Например, в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина на запрос властей Магадана о характеристиках "Бионорда" провели исследования и выдали заключение: при соблюдении технических и гигиенических регламентов никакого негативного влияния на  природу и человека "Бионорд" не оказывает. Ученые испытательного центра "Росдортест" ФГУП "РОСДОРНИИ" рекомендовали  использовать материал в борьбе с зимней скользкостью во всех субъектах страны. И дело здесь не только в экологичности. "Бионорд" дороже песка и соли, но он не загрязняет ливневку, удобряет почву за счет биофильных элементов и укрепляет асфальт благодаря специальным компонентам Учитывая все эти факты, коммунальщики пришли к выводу, что применение "Бионорда" еще и экономически целесообразно: не нужно выделять дополнительные деньги налогоплательщиков на очистку инженерных коммуникаций, внеплановый ремонт дорог и рекультивацию засоленной, а, значит, непригодной для растительности почвы.
Опыт других городов показал: использование современного противолололедного материала необходимо. В суровых условиях Севера безопасность и экологичность играют огромную роль.
Лучше все сразу сделать правильно, чем потом исправлять последствия. И правильным в данном случае является именно применение современных антигололедных смесей, которые, во-первых, могут максимально обеспечить безопасность на дороге, во-вторых, не навредить при этом ни человеку, ни природе.
По сообщению Уразова Айрата Ханафиевича,  ООО "Адион" (сфера деятельности: противогололёдные средства)
Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи