Все новости

В США ищут альтернативу соли

01.03.2013

В США ищут альтернативу соли

Снегопады и скользкие дороги в США за несколько месяцев унесли жизни около полусотни людей. Америка до сих пор парализована циклонами — движение на дорогах затруднено из-за снежных заносов и гололеда.

К США присоединилась Австрия. Страна оказалась не готова к резкому изменению погодных условий. В авариях на скользкой дороге погибло несколько человек, более 30 получили ранения, пишет газета "Курир".

Стихия еще раз доказала, что привычные методы борьбы со снегом: соль, песок и гранитная крошка, которыми привыкли пользоваться в Америке, — совершенно бессмыслены, пишет USA TODAY.

Каждую зиму на дороги США высыпают 10-15 млн тонн соли. Снежно-солевые ручьи попадают в реки и водоносные горизонты. Этот факт все больше тревожит американских ученых. Альтернативные реагенты не заменят полностью соль, но значительно уменьшат ее использование, говорят чиновники.

Как раз таки из-за негативного влияния на экосистему города, а также из-за недостаточно низкой температуры плавления снега в Москве от применения соли и песка отказались еще 10 лет назад. Все больше российских городов переходят на применение противогололедных реагентов на основе хлорида натрия, кальция, калия и формиатов, таких как "Бионорд" производства Уральского завода противогололедных материалов.

"Такой состав позволяет добиться максимальной эффективности на дороге, низкой температуры плавления льда и минимизировать негативное влияние соли на металл, почву и человека", — заявляют в дорожных институтах.

С такими многокомпонентными реагентами московские коммунальные службы могут быстро счищать лед до асфальта даже при низких температурах. А снегопады, которые парализуют Америку, Австрию, Швецию и другие "северные" страны, столица России переживает без объявления ЧС. Не удивительно, что газета Guardian поставила своим дорожникам в пример департамент ЖКХ Правительства Москвы и его подход к зимнему содержанию города.

Новости Фотогалерея Видео Вопрос — ответ Статьи