Реагенты европейского качества от российских производителей

01.04.2013

Реагенты европейского качества от российских производителей

Зима заканчивается, но тема противогололедных реагентов продолжает будоражить общественность. Об их составе, воздействии на окружающую среду, здоровье и обувь сложено немало городских легенд. На слушаниях в Общественной палате РФ экологам, врачам, дорожникам и чиновникам удалось отделить мифы от реальности и прийти к общему мнению.
Используемые в России реагенты отвечают уровню европейских стран. А технология их применения, разработанная в столице, одна из самых передовых. Поэтому регионам стоит взять ее на вооружение, прозвучало на заседании круглого стола в Общественной палате РФ.
Уже сейчас Скандинавские страны вслед за Москвой отказываются от гранитного щебня в пользу более мягких пород. А на экологически важных участках дорог используют многокомпонентные реагенты. Такие, какие применяют в столице уже два года.
«Используемые антигололедные реагенты исследуются достаточно давно. Состав из хлоридов натрия, кальция и калия с добавлением формиатов оказывает минимальное воздействие на человека и окружающую среду», — заявила научный сотрудник лаборатории гигиены и почвы, председатель Совета молодых ученых и специалистов Марина Водянова. По данным мониторинга, пробы снега содержат нефтяные углеводороды, компоненты выхлопных газов и выбросов производств, но не составляющие антиголёдных реагентов. Потому привязывать сильный медицинский вред для животных к ПГР с научной точки зрения не совсем правильно, отметила эксперт.
Кроме того, с переходом на современные многокомпонентные смеси удалось снизить количество реагентов на 70 тысяч тонн, сообщил руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. Еще один немаловажный фактор в пользу ПГР — снижение аварийности. В Москве, по данным ГИБДД, с начала года число ДТП уменьшилось на 20%, а смертность - почти на половину. Такая тенденция наблюдается во многих городах, где переходят на многокомпонентные реагенты.
В свою очередь, кандидат химических наук Михаил Рейнов отметил, что многокомпонентные реагенты намного безопаснее, чем каждая из их составляющих.
«Такой состав антигололёдных средств позволяет компенсировать и свести к минимуму вредные действия и усилить положительные качества», — отметил Михаил Рейнов.
Между тем эксперты-экологи, признавая приемлемый уровень безопасности новых реагентов, отмечают, что если не соблюдать регламент уборки, недовольства жителей не избежать.
Подобная ситуация случилась и в нашем городе. Для обработки дорог в Братске были выбраны материалы с максимально сбалансированным составом. «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов» прошел все испытания и имеет экологические сертификаты. Однако из-за нарушения регламента уборки на дорогах появилась каша. С подобной проблемой столкнулись и в некоторых районах Москвы. «Можно сделать вывод, что основная проблема — это не сами реагенты, а регламент их использования, вернее, его несоблюдение. И эти вопросы мы будем задавать уже представителям ЖКХ, управляющих компаний и контролирующих органов», — подчеркнул член Общественной палаты Георгий Федоров, подводя итоги слушаний. В целом же, использование противогололедных материалов, прошедших государственную экологическую экспертизу, при соблюдении регламента уборки вреда природе и человеку не наносят.

Источник: http://www.38rus.com/more.php?UID=29243